Мифология Эллады
Мифология Китая
История Мезоамерики
Индустриальная цивилизация

Инверсия консерватизма и либерализма

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Во второй половине ХХ века полностью произошла инверсия (перестановка) исторических значений консерватизма и либерализма. Так многие принципиальные положения классического либерализма — требование свободы рынка и ограничения государственного вмешательства - сегодня рассматриваются как консервативные. А идея сильной централизованной регулирующей власти государства, выдвигавшаяся ранее консерваторами традиционалистского типа, ныне стала компонентом либерального сознания. Особенно ярко это проявилось, начиная с середины 1960-х годов. Консерваторы осознали, что новый этап развития экономики ставит их пред дилеммой: или найти финансовые средства на путях большей социализации хозяйства, или восстановить свободную экономику. Всё это привело к началу так называемой «неоконсервативной волны», олицетворяемой Э. Пауэллом, М. Тэтчер, Ф. Хайеком, М. Фридманом, Р. Рейганом, Г. Колем.

Либерализм второй половины ХХ столетия всё более дрейфовал к социально-либеральным концепциям и концентрировал своё внимание на аспектах нарастающего влияния научно-технической революции, решавшей социальные задачи внутри «общества всеобщего благоденствия», но порождавшей новые глобальные проблемы (экология) и цивилизационные противоречия (проблемы «Север-Юг» и «третий мир»). Поиски выхода ведутся на путях разработки социального глобализма, нового политического миропорядка, управляемой информационной среды и технологий.



Во второй половине 1940-х годов Европа переживает рост леворадикальных настроений. Социалистические и социал-демократические партии декларировали свою сопричастность политической системе Запада и играли заметную роль в управлении страной везде, кроме ФРГ и Италии. Западноевропейские коммунисты продолжали критику системы и говорили о необходимости перехода к социализму. Однако, они отказались от лозунга насильственной политической революции и являлись ведущими партиями ряда европейских парламентов.



Социалистические и социал-демократические партии Западной Европы всё более превращались в «партии реформы», но не реформы ради улучшения капитализма. Вплоть до конца 1970-х годов почти все они продолжали настаивать на реформах, «разрывающих с капитализмом», структурных реформах, ведущих к социалистическому обществу. Некоторые партии этого фланга социалистической идеологии считали, что изменения, произошедшие на рубеже 1940-х—1950-х годов, уже фактически превратили их страны в некапиталистические («государство всеобщего благоденствия»), а начавшаяся научно-техническая революция повлекшая за собой так называемую «революцию менеджеров» (по мнению социалистов реально предприятиями распоряжаются не буржуа или акционеры, а управленцы), позволяет под жестким государственным контролем системы народного хозяйства начать трансформацию и экономической сферы в социалистическую (ярко подобные концепции проявились у лейбористов Великобритании и левых в Скандинавии).

История древних цивилизаций

Проблемы идеологии и политики во второй половине 20 века