Мир варваров
История Месопотамии
Истоки индустриальной цивилизации
Мифология созвездий

Феоды и вассалы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Характеризуя такое специфическое явление, как феод, нельзя не указать на его условность, то есть связанность с определенными условиями, обязательностью их исполнения. Феод не являлся и не мог являться собственностью вассала. Феод пребывал в некоем обратимом состоянии, всякий раз возвращаясь к сеньору. Если, к примеру, в течение одного года и одного дня после смерти сеньора вассал «не явится с обещанием верности и просьбой об инвеституре к наследнику своего сеньора», он лишался земельного владения, равно как и в другой ситуации, когда «сеньор жив, а умрет вассал, и сын его в течение того же времени не озаботится о получении инвеституры», он терял свой феод. «Libri feodorum» детально фиксировали и другие случаи лишения земли: «Если сеньор будет сражаться в открытом бою и вассал покинет его в самом бою не мертвого и не смертельно раненого, то вассал лишается феода. Равно если вассал наставит рога своему сеньору или замыслит сделать это, или срамно поиграет с его женой, или вступит в связь с дочерью, либо с внучкой по сыну, либо с невесткой, либо с сестрой сеньора, то по закону лишается феода,... если нападет на сеньора или замок его, зная, что там находится сеньор или жена сеньора. Равно если убьет его брата, или племянника».

Кроме того, феод утрачивался вассалами при невыполнении военной службы, при нарушении законов, постановлений суда пэров, при выступлениях против общего права, при участии в грабежах и войнах. При этом обратное изъятие феода сеньором – ревиндикция – осуществлялось только после вынесения приговора судом равных. Здесь важно подчеркнуть, что сеньор также мог лишиться всяких прав на феод, на получение ценза, рельефа, тальи и т.д., на ревиндикцию, наконец, если он не выполнял своих обязанностей по отношению к вассалу. В этом случае вассал объявлял о разрыве договора, осуществляя особую процедуру – эксфестукацию, главным в которой было преломление пучка соломы (в более поздней форме – сабли) над головой вассала и бросание наземь, символизировавшее прекращение обязанностей перед господином. Известны случаи, когда сеньор в результате совместного выступления вассалов вообще лишался земель. Такова судьба английского короля Иоанна Безземельного (1199–1216 годы): получив свое прозвище в напоминание об участи младших сыновей, лишавшихся прав на земельное наследство, он вторично подтвердил его после того как волею случая – отъезда старшего брата, Ричарда Львиное Сердце в Крестовый поход – неожиданно сделался сеньором многих земель в Англии и Франции и затем потерял их из-за восстания вассалов, вступившихся за оскорбленную честь одного из баронов, у которого незадачливый король похитил супругу.



Другой не менее специфической чертой феода является его сословность. То есть феод, с каким бы конкретным земельным владением и его обладателем он ни был связан, никогда не являлся объектом частной собственности, ибо не подлежал ни частному присвоению, ни свободному индивидуальному распоряжению. Феодал не мог отчуждать переданный ему феод: не мог дарить, обменивать, разделять, продавать целиком или частями без согласия сеньора и, что более важно, совета вассалов. Любое действие, которое вело к изменению ценности феода, требовало также разрешения сеньора и совета вассалов. Все условия распоряжения феодом определялись и контролировались исключительно советом феодалов. То есть, в конечном счете, верховным правом собственности на феод обладал не отдельно взятый феодал, не сеньор, но все сословие рыцарства.



Сословность феода неотрывна от другого признака – его иерархичности. Сеньор предоставлял земли на правах феода ближним вассалам, а те, в свою очередь, передавали их ниже стоящим аррьер-вассалам, а эти последние – вальвассорам, и уж от них земли в качестве условных держаний отходили крестьянам. Последние формально не входили в иерархию. Каждый из представителей иерархической лестницы имел косвенное отношение к феоду, которое определялось сеньориально-вассальным договором, то есть всей выше обозначенной совокупностью взаимных обязательств. Иерархичность создавала необходимую консолидацию всего сословия феодалов как корпоративного собственника земли.

История древних цивилизаций

Феодалы и крестьяне