Кельтская История
История ислама
История Скандинавии
История нибелунгов

Возникновение фабричного производства

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Историки полагают, что переход от ремесленной промышленности к фабричному производству начался в хлопчатобумажной промышленности. Становление производства тканей из хлопка сопровождалось трудностями. До начала XVIII века хлопчатобумажные ткани в больших объемах ввозились из Индии. Убытки от этого экспорта терпели производители шерсти. В 1700 году парламент, желая поддержать «шерстянщиков» запретил импорт хлопчатобумажных тканей, чем фактически подтолкнул создание собственной хлопчатобумажной индустрии. Из Индии теперь повезли не ткани, а сырье – хлопок.

Процесс изготовления тканей состоит из двух операций - прядения и ткачества. Прогресс отрасли был обеспечен изобретениями, позволяющими резко повысить производительность одной из операций. В результате такого «соперничества» производительность в хлопчатобумажном производстве росла на 10% в год. В 1730 году Кэй изобрел летающий челнок, вдвое ускоривший работу ткача. Последующие десятилетия ткачи постоянно ощущали острый дефицит нитей. В 1764 году Харгрейвс изобрел прялку Дженни, обеспечив ткачей необходимым количеством нитей. Ричард Артрайт соединил прядильную машину с водяным приводом, используя для изготовления нитей энергию воды. В 1780 году в производстве тканей начинают использовать паровые машины. Использование машин в легкой промышленности позволило привлечь к работе женщин и детей.

Промышленная революция сопровождалась революцией в сельском хозяйстве. Постоянный рост населения вел к тому, что потребность в продовольствие увеличивалась, цены на него повышались. Если до середины XVIII века Англия экспортировала зерно, то с 60-х годов она начала его импортировать. Сельское хозяйство становилось привлекательно с точки зрения вложения средств, ибо здесь была обеспечена устойчивая прибыль. Начинается процесс укрупнения земель, вытеснения мелких владельцев и арендаторов. С 1740 по 1780 год число самостоятельных ферм снизилось на 40 тысяч. Процесс этот был поддержан английским парламентом, который между 1760 и 1815 годами принял 3.600 актов, разрешающих огораживания. На огороженных землях шло улучшение почв с целью увеличения их урожайности.



В 1730-х годах Джетро Талл начал употреблять сеялку. В 1731 году был изобретен треугольный плуг, позволяющий пахать почву на двух лошадях при одном человеке. Тогда как раньше в прямоугольный плуг впрягали несколько быков, которыми «руководили» погонщик и пахарь. В 1780-х годах появится конная молотилка. Широкое распространение такой культуры, как турнепс привело к увеличению поголовья скота. В начале XIX века Англия уже обладала высокопродуктивным сельским хозяйством, способным выдержать мощное демографическое давление.



Промышленная революция, таким образом, стала важным этапом в создании современной капиталистической экономики. Если в доиндустриальную эпоху капитализм был преимущественно торговым, дистрибьютерным, то промышленная революция сделала его продуктивным, производящим. Промышленная революция имела не только технологические, научные, но также социальные и демографические последствия. Фабрика объединила под одной крышей большое количество людей и углубила разделение труда. Мануфактура не сумела полностью вытеснить ремесленные цеха и гильдии. Это сделала фабрика. Фабрика покончила не только с цеховой организацией труда, но и разорила огромное число ремесленников-надомников в сельской местности, тех же ткачей и прядильщиков. Бывшие крестьяне и ремесленники превращались в наемных рабочих, создавали резервную армию труда. Старые сословия уходили в прошлое. Их место заняли рабочий класс и буржуазия.

История древних цивилизаций

Конфликты при формировании новой социальной жизни