Эпоха Нара и Хайян

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

В эпоху Нара, в 645 году, были проведены реформы, получившие название «Тайка». Вся земля была объявлена собственностью государства: подданные наделялись наделами и обязывались повинностями; была проведена перепись дворов (ко); члены дворов обязаны были следить за передвижением людей и докладывать; существовала коллективная ответственность; члены двора обязаны платить налоги за бежавшего домочадца, должны вести его розыск. Каждый третий мужчина в семье обязан был нести военную службу. Помимо этого подданные должны были вносить оброк рисом, ватой, тканями и пр.; должны были отрабатывать барщину не менее 100 дней в году.

В эпоху Хайян произошли изменения в государственном управлении. Императоры, подражая Сётоку, стали отказываться от престола, как только рождался наследник. Реальная власть оказалась в руках рода Фудзивара, представители которого занимали должности министра (пушэ). Жены императору избирались из этого же рода. Фудзивара из поколения в поколение выполняли функции регентов (сэккан) при малолетнем императоре. По существу, они захватили юного тэнно, увезли его на Север, где была построена новая столица Японии – Хайян. Установился режим инсэй, просуществовавший более 100 лет.

Падение Фудзивара началось в X веке. Виной тому был Суговара Митидзанэ. В 26 лет он сдал экзамен на высшую ученую степень, что было великой редкостью в Японии. В 32 года он занял место правого пушэ, левым пушэ тогда был Фудзивара. Фудзивара обвинили Митидзанэ в заговоре, при обыске у него нашли восковую фигурку императора. Митидзанэ был смещен и сослан на самый отдаленный остров, где умер в нищете. И тут на род Фудзивара стали обрушиваться бедствия одно за другим: девочки рождались уродами, из-за чего лишались шансов стать императрицами, мужчины умирали в расцвете лет; в довершение всего молния уничтожила великолепный дворец Фудзивара. Все это было сочтено местью духа Митидзанэ, несправедливо осужденного за магию. Митидзанэ посмертно был реабилитирован, восстановлен во всех чинах и рангах, в имущественных правах. В конце концов он был объявлен богом каллиграфии. Но это не помогло Фудзивара, роль которых окончательно пала.

Далее ► Самураи

Мир варваров
Индустриальная цивилизация
Mythology Russia Pictures
Яндекс.Метрика