Экономика средневековья

В средневековье каждый феодал был обязан обеспечить на вверенной ему территории соответствующий уровень безопасности, собирать налоги с проживающего в его владениях зависимого населения, вершить суд над жителями, объявлять войну и заключать мир с другими феодалами. В Западной Европе, в частности во Франции, высокопоставленный феодал, сеньор, не мог вмешиваться в дела своего вассала, следуя правилу «вассал моего вассала – не мой вассал». Сеньор и вассал действовали в рамках устной договоренности о верной поддержке и покровительстве со стороны первого и о верной службе со стороны второго. Экономику средневековья определяла феодальная рента. Собственно, феодальная рента – один из видов земельной ренты, который существовал в денежной, продуктовой или отработочной форме. Ко второму виду относится барщина, а к третьему – натуральный оброк.

Принято считать, что средневековье отличает натуральное хозяйство. Но это не совсем так. Господство натурального хозяйства характерно для раннего средневековья, для времени V–XI веков. В дальнейшем с образованием городов утвердились рынок и товарно-денежные отношения. Особенностью товарно-денежных отношений в XI–XV веков был практикуляризм, то есть существование самостоятельных денежных единиц, мер измерения для каждого города, обладавшего самоуправлением, для каждой земли, сеньор которой обладал суверенитетом и был сюзереном; было характерно существование таможенных барьеров.

Наряду с этим можно заметить тенденции унификации денежных, счетных и измерительных единиц на уровне королевств, что было вызвано процессами формирования национальных государств в XV веке. В частности, в германских землях уже с XII столетия получил хождение серебряный денарий, а позднее – золотой талер, от которого производно название «доллар». «Денарий» и «денье» назывались денежные единицы в Италии и Германии. Золотая монета в разных итальянских государствах называлась по-разному: геновин в Генуэзской республике, флорин во Флорентийской республике, дукат в Миланском герцогстве и в Венецианской республике, но повсюду имела один и тот же вес – четыре с половиной грамма.

Далее ► Образование, направленное к постижению Бога

Боги Египта
История Скандинавии
Kings Russia