Энциклопедия мифологии
Средневековая цивилизация Европы
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Экономика средневековья

В средневековье каждый феодал был обязан обеспечить на вверенной ему территории соответствующий уровень безопасности, собирать налоги с проживающего в его владениях зависимого населения, вершить суд над жителями, объявлять войну и заключать мир с другими феодалами. В Западной Европе, в частности во Франции, высокопоставленный феодал, сеньор, не мог вмешиваться в дела своего вассала, следуя правилу «вассал моего вассала — не мой вассал». Сеньор и вассал действовали в рамках устной договоренности о верной поддержке и покровительстве со стороны первого и о верной службе со стороны второго. Экономику средневековья определяла феодальная рента. Собственно, феодальная рента — один из видов земельной ренты, который существовал в денежной, продуктовой или отработочной форме. Ко второму виду относится барщина, а к третьему — натуральный оброк.

Принято считать, что средневековье отличает натуральное хозяйство. Но это не совсем так. Господство натурального хозяйства характерно для раннего средневековья, для времени V–XI веков. В дальнейшем с образованием городов утвердились рынок и товарно-денежные отношения. Особенностью товарно-денежных отношений в XI–XV веков был практикуляризм, то есть существование самостоятельных денежных единиц, мер измерения для каждого города, обладавшего самоуправлением, для каждой земли, сеньор которой обладал суверенитетом и был сюзереном; было характерно существование таможенных барьеров.

Наряду с этим можно заметить тенденции унификации денежных, счетных и измерительных единиц на уровне королевств, что было вызвано процессами формирования национальных государств в XV веке. В частности, в германских землях уже с XII столетия получил хождение серебряный денарий, а позднее – золотой талер, от которого производно название «доллар». «Денарий» и «денье» назывались денежные единицы в Италии и Германии. Золотая монета в разных итальянских государствах называлась по-разному: геновин в Генуэзской республике, флорин во Флорентийской республике, дукат в Миланском герцогстве и в Венецианской республике, но повсюду имела один и тот же вес – четыре с половиной грамма.

История древних цивилизаций
Образование, направленное к постижению Бога



История России



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Фригг

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd