История средневековья
История Византии
История Рима
История нибелунгов

Перемены в области экономики

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Наиболее заметные и разительные перемены происходили в области экономики. По-прежнему основную роль в экономике продолжало играть сельское хозяйство. Специалисты выделяют две модели ведения хозяйства, существующие в аграрном секторе этого времени. Одна модель, господствующая на юге Франции, в Испании, на юге Италии, в ряде областей Германии. Здесь наблюдалось наличие избыточного населения, слабая связь с рынком, дробление крестьянских наделов и, как следствие, низкая продуктивность сельского хозяйства. Другая модель сформировалась в Англии, в отдельных германских землях, в Северной Франции, Нидерландах, севере Италии. Здесь шел процесс концентрации земель либо в руках бывших феодалов, либо разбогатевших крестьян, либо горожан, вкладывающих свои капиталы в сельскохозяйственное производство. Для этой модели характерно стремление извлечь из земли прибыль, явно обозначившаяся специализация (т.е. производство того, что хорошо и выгодно продается) и использование труда наемных сельскохозяйственных рабочих – батраков. Здесь же мы встречаем аренду и фермерство. Понятно, что за второй моделью было будущее.

Рядом с огромным аграрным сектором, быстро рос, хотя во много раз и уступающий ему по объему, но быстро и динамично развивающийся сектор промышленный и торговый. Главным стимулом развития промышленности стал растущий спрос увеличившегося численно населения и ставшего сильным государства. Наряду со старыми средневековыми гильдиями и цехами, появляется мануфактура - новый тип промышленного предприятия. Мануфактура отличалась от цеха тем, что была ориентирована на рынок, здесь существовало разделение труда, значит, более высокая производительность, но совсем или почти совсем не использовались машины. Известны текстильные мануфактуры в Лионе, в Кальве (Германия), фаянсовые в Руане, Марселе, Франкфурте, Дрездене, фарфоровые в Мейсене и Севре, стекольные в Гессене и Сен-Гобене. Корабельные верфи, на которых трудились сотни рабочих, так же были, по сути, мануфактурами. Существовал в Европе еще один вид мануфактуры – сельская рассеянная мануфактура. Ее отличие заключалось в том, что крестьяне производили обработку полученного от предпринимателя сырья у себя дома, которое затем изымалось у них, чтобы быть переданным для дальнейшей обработки либо другим надомникам, либо в центральную мануфактуру.



Понятно, что мануфактурное производство требовало значительных инвестиций. Инвестиции в это время могли делать либо богатые торговцы, либо государство. Отмечено, что в раннее новое время торговцы начинают объединять свои капиталы либо для того, чтобы вложить их в крупные торговые предприятия (торговые компании), либо для того, чтобы поместить их в производство, как правило горнорудное. Купец того времени стремился сблизиться с государственной властью, нередко дабы получить монополию - исключительное право на ввоз или вывоз какой-то продукции. Буржуа эпохи абсолютизма отнюдь не был его антиподом.



Государственную политику в эпоху абсолютизма в сфере экономики, промышленности и торговли принято называть меркантилизмом. Государство само активно насаждало промышленность в том виде, как оно это понимало. Оно стремится защитить собственное производство протекционистскими мерами, стимулировать вывоз готовых изделий, а ввозить лишь сырьё, Создавало государственные мануфактуры, крупные торговые компании, раздавало монополии.

История древних цивилизаций

Торговля в эпоху географических открытий