Якобина

Якобина (Jakobäa, Jakobine) в истории:

1) Якобина Голландская, или Баварская (1401–1436 годы), дочь и с 1417 года наследница Вильгельма VI Баварского, графа голландского и геннегауского. Якобина вступила в брак с дофином французским, скоро умершим, а потом с герцогом Иоанном IV Брабантским, но брак этот вскоре был расторгнут, и в 1422 году Якобина вышла замуж за герцога Гемфри Глостерского. Тогда Иоанн Брабантский, а после его смерти в 1425 году – Филипп Добрый Бургундский стали оспаривать ее права на Голландию.

Якобина Баварская
Якобина Баварская, 1600, Исторический музей, Гаага
Якобина Юлихская
Якобина, герцогиня Юлихская или Баден-Баденская

Ожесточенная борьба закончилась в 1428 году миром, по которому Якобина уступила Филиппу управление своими землями, но сохранила свой титул и притом обязалась не вступать в брак без разрешения Филиппа. В 1430 года Якобина развелась с герцогом Глостерским и в 1432 году тайно вступила в брак с зеландским дворянином Францем Борзеленом. Герцог Бургундский захватил последнего в плен; чтобы спасти его от казни, Якобина вынуждена была отречься от своих владетельных прав в пользу Филиппа, после чего ее земли были присоединены к Бургундии. Судьба Якобины служит излюбленным сюжетом голландских драматургов.

Kings Russia Pictures

2) Якобина, герцогиня Юлихская (1558–1597 годы), дочь маркграфа Филиберта Баден-Баденского, жена герцога Иоанна-Вильгельма Юлихского. Якобина рано осиротела и воспитывалась вместе с братом Филиппом при дворе своего дяди Альбрехта V, герцога Баварии. Во время безумия мужа Якобина превратила юлихский двор в арену дикого распутства. Земские чины принесли на нее жалобу императору, но прежде чем процесс закончился, Якобина была найдена в постели задушенной.

3) Якобина фон Мюнхгаузен (1726–1790 годы), урожденная фон Дунтен была первой женой знаменитого барона Мюнхгаузена. Русский дворянский род фон Дунтен был известен с начала XVI столетия. Одна ветвь представителей рода Дунтен в первой половине XVI века переселилась в Лифляндию и была внесена в Лифляндский дворянский матрикул. Другая ветвь поселилась в Литве, их представители указаны в VI части родословной книги Виленской губернии. Император Иосиф II в 1787 году пожаловал дому фон Дунтен графский титул Священной Римской империи. Представителям этого рода в России было дозволено именоваться графами Священной Римской империи.

Slavs Devy Voiny