Энциклопедия мифологии
История Франции
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Вуазен

Вуазен (Voisin, собственно la Monvoisin) Катерина — французская колдунья XVII столетия; дочь дворянина де Гэ, она выучилась на акушерку, вышла замуж за Монвуазена и рано овдовела. Плохой заработок и страсть к кутежам заставили ее, в компании с любовником Адамом Керэ-Лесажем и священником Даво, стать "колдуньей". Вуазен гадала, предсказывала будущее, продавала волшебные средства, вызывала чертей и покойников, устраивала выкидыши и убивала новорожденных. Однако, попавшие в руки судебных агентов, дневники знаменитой отравительницы маркизы Марии-Маделены Бренвиллье раскрыли закулисную деятельность ее знакомой Катерины Вуазен. В 1679 году Вуазен была арестована по предписанию особого королевского Чрезвычайного трибунала (Chambre ardente) и осуждена. Во время пытки, Катерина Вуазен разоблачила целый ряд фамильных секретов высшей аристократии и была сожжена на костре в 1680 году. Тайным приказом короля скандальный процесс был замят.

Примечание 1. Маркиза Мария-Маделена де Бренвиллье (de Brinvilliers) — известная отравительница. Мария-Маделена, урожденная д'Обре, в 1631 году вышла замуж за маркиза де Бренвиллье. Оба супруга владели большим состоянием, жили весьма расточительно и были в дружбе с ротмистром Жаном-Батистом де Годеном, синьором де Сен-Круа, который вскоре вступил в любовную связь с молодой женщиной. По жалобе фамилии д'Обре, Сен-Круа был вследствие этого заключен в Бастилию, но освобожден по прошествии года. Во время своего тюремного заключения он познакомился с итальянцем, по имени Экзили, который сообщил ему тайну приготовления и употребления одного страшного яда. Сен-Круа, после выхода из тюрьмы, возобновил сношения с маркизой Бренвиллье и открыл ей свою ужасную тайну. При помощи слуги, Жана Амелена, по прозванию Шоссе, маркиза отравила своего отца, двух своих братьев и своих сестер, чтобы присвоить себе все их состояние.

В 1672 году Сен-Круа внезапно умер от последствий приготовления своего яда. Перед смертью он приказал вручить маркизе письма, которые она ему писала, и запечатанную шкатулку. Эти предметы были, однако, подвергнуты освидетельствованию, и в шкатулке найдено было большое количество яда, а письма указывали на его преступные взаимоотношения с маркизой. Почти в то же самое время был привлечен к следствию Шоссе, который сознался в своем участии в преступлениях, обнаружил всю виновность маркизы и был казнен в 1673 году. Маркиза де Бренвиллье бежала в Англию, оттуда в Германию и потом в Люттих. Еще во время побега из Франции она была приговорена к смерти, затем ее схватили в Люттихе и привезли в Париж. Между найденными у нее бумагами оказалась одна, содержавшая в себе исповедь всей ее жизни и подтверждавшая как упомянутые, так и многие другие ее отравления. Сначала маркиза де Бренвиллье ото всего отреклась и показала, что найденная у нее исповедь написана в припадке белой горячки; но была подвергнута пытке и созналась во всех своих злодеяниях. Она была обезглавлена 16 июля 1676 года. Так как употребление ее яда, которому дано было название "Порошок Наследства", стало, по-видимому, распространяться во Франции, то Людовик XIV учредил особый суд — Чрезвычайный трибунал (Chambre ardente), которому поручено было заняться преимущественно раскрытием и наказанием этого рода преступлений.

Примечание 2. Чрезвычайный трибунал (Chambre ardente) — в старинном французском судоустройстве так назывались многие чрезвычайные суды:
1) трибунал для суда над знатными государственными преступниками;
2) при Генрихе II — особые суды при каждом парламенте для дел об еретиках-протестантах, которых наказывали сожжением;
3) трибунал, учрежденный в 1680 году специально для дел об отравлениях, ввиду участившихся случаев подобных преступлений (знаменитое дело маркизы де Бренвиллье и другие); заседая в арсенале, этот трибунал получил название Chambre de l'Arsenal. Он осудил на сожжение известную отравительницу Катерину Вуазен; перед ним появлялись многие из знати, например маршал Люксембург, две родственницы кардинала Мазарини, герцогиня Бульонская, графиня Суассонская;
4) трибунал, судивший дела о контрабанде, фальсификации соли и табака и других обманнных действиях в торговле.










Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова




При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd