Радегунда

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Радегунда — дочь тюрингского короля Бертара, жена франкского короля Хлотаря I, поэтесса. Отвращение к мужу заставило ее покинуть мир и поселиться в Пуатье, где она основала монастырь святого Креста. Аббатисой этого монастыря Радегунда назначила свою воспитанницу Агнесу. Здесь Радегунда оказала покровительство и поддержку поэту Венанцию Фортунату, благодаря стихотворениям которого светлая личность королевы выделяется с особенной яркостью на мрачном и суровом фоне VI столетия.

Аббатиса и монахиня
Аббатиса мать Аньес Арно и монахиня Катрин
де Сент-Сюзан, художник Филипп де Шампень,
Музей Лувр, Париж

Свои многочисленные подарки Фортунату Радегунда сопровождала небольшими стихотворениями, указания на которые часты у Фортуната. Известны два стихотворения, составленные от имени Радегунды. В них несчастная королева горько жалуется на потерю отечества и смерть своих близких, из которых она с особенной любовью вспоминает друга детства, двоюродного брата, Амалафрида. В последнее время принадлежность этих стихотворений самой Радегунде подвергаются сомнению.

Примечание. Фортунат Венанций (полное имя Venantius Honorius Clementianus Fortunatus) — один из замечательнейших латинских писателей раннего средневековья. Пораженный сильной болезнью глаз, Фортунат обратился с молитвами к святому Мартину Турскому и его помощи приписал свое исцеление. Чтобы отблагодарить своего патрона, Фортунат предпринял около 566 года путешествие к гробнице Мартина, проехал через Норийские Альпы, Инн, Леш, Дунай и Рейн и долгое время оставался при дворе короля Австразии, Зигберта I, в городе Мец.

После Меца Фортунат посетил еще несколько городов и замков, где, являясь предшественником трубадуров, пользовался гостеприимством аристократии и восхвалял ее за это в красивых дистихах. В Пуатье, получил звание духовника королевы Радегунды, после смерти которой в 587 году описал ее жизнь прозой. К этому же, вероятно, времени относятся и составленные им прозаические жития святых.

Top Mail.ru