История средневековья
История Византии
Современная цивилизация
Мифология Японии

Борс

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Борс
Борс
Художник Джон Хоув
Святой Грааль
Святой Грааль
Художник Говард Джонсон

Борс, в кельтской мифологии рыцарь короля Артура. Один из трех рыцарей, которым был явлен Святой Грааль. Из английских легенд о сэре Борсе. Рыцарь Борс, покинув Камелот, вскоре встретил святого человека и исповедался ему в грехах. Потом отшельник пригласил его разделить с ним трапезу, и ели они лишь хлеб и пили только чистую воду. И сказал святой отец, что не полагается сэру Борсу есть другой еды, пока не будет сидеть он за столом, где окажется Святой Грааль. И был сэр Борс чист, ибо всего один только раз познал он женщину - когда от него родился Элин Белый.

Рыцари Галахад Борс Персиваль
Явление Святого Грааля рыцарям Галахаду, Борсу и Персивалю, Данте Габриэль Россетти

Много было послано сэру Борсу испытаний и искушений, и все он их выдержал с честью. И сделал Господь так, что в положенное время очутились они с сэром Персивалем и сэром Галахадом на одном корабле, чтобы вместе отправиться в замок Корбеник к Увечному Королю на дальнейшие поиски Святого Грааля. И был им явлен Святой Грааль, который напитал их, и даже Господь Бог явил им свой лик и причастил их. И было еще явлено им копье, капли крови с которого падали в шкатулку, которую держал ангел. Галахаду позволено было омочить пальцы в той крови и помазать ею раны короля Пелеса.

Рыцари же отправились дальше и, по велению Господа, взошли на свой чудесный корабль, где была и священная чаша Грааля, и приплыли в город Саррас. Снесли они престол с чашей Грааля на берег и прошли в городские ворота. И нищий калека, который сидел у ворот и не мог двигаться уже много лет, сподобился дотронуться до престола и сразу исцелился. Король же Сарраса, язычник, прознав о том чуде и о том, что принесли они в городской храм престол со священной чашей, приказал бросить их темницу.



Но через год заболел он и послал за рыцарями и стал просить у них прощения. И простили его Галахад, Борс и Персиваль, а после смерти Сарраса избрали жители королем сэра Галахада. Ровно год пробыл Галахад королем Сарраса, и каждый день возносили молитвы рыцари Круглого Стола, а затем в одно воскресенье призвал, по его просьбе, Господь к себе Галахада и послал за ним Иосифа Аримофейского, ибо оба они были чисты и оба сподобились увидеть Святой Грааль.



И оба хотели они смерти, ибо после смерти тела душа еще больше ликует от каждодневного лицезрения Господа нашего и Святой Троицы. И видели в этот момент рыцари Круглого Стола, как в момент смерти Галахада пришли за душой его ангелы, а с небес опустилась рука и унесла на небо Грааль и копье. После смерти Галахада отправился сэр Персиваль в монастырь, и сэр Борс последовал за ним, но никогда не принимал он пострига. А после кончины сэра Персиваля вернулся сэр Борс ко двору короля Артура.