Жрецы римские

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

В Риме высшая жреческая власть сначала принадлежала царю. После изгнания царей в Древнем Риме была установлена для совершения жертвоприношений должность жреца — Rex sacrificulus или sacrorum, жена которого также исполняла должность жрицы и называлась regina sacrorum. Подобным образом и греки во многих местах по отмене царского достоинства сохранили титул βασιλεύς — царь — для обозначения жреца, заступившего место царя в культе. Впоследствии наряду с rex sacrificulus стал фламин Юпитера (flamen dialis).

Жрецы римские
Римские жрецы готовятся совершить культовый обряд богини Кибелы

Заведование религиозным бытом, общественным и частным богослужением перешло к понтифексам, которые имели над всеми жрецами карательную власть и в коллегии которых председательствовал верховный жрец (pontifex maximus), в первые времена выбиравшийся в комициях по трибам; прочие жрецы (sacerdotes) выбирались своими коллегиями, которые охотно назначали преемниками умерших жрецов сыновей их, если они выдерживали установленные испытания. Новоизбранные посвящались понтифексами и авгурами. Впоследствии императоры присвоили себе право избирать жрецов.

Требования при выборе жрецов у римлян были приблизительно те же, что и у греков. Одежду жрецов составлял белый плащ (у понтифексов обшитый пурпуровою каймой, у авгуров, фламинов — смешанной с пурпуром) и шерстяная остроконечная шапка (apex). Высшие жрецы имели курульное кресло и ликторов, почетное место в театре и сенате, право на колесницу в процессиях. Воздуховоды москва. Радиальный вентилятор. Дренажный насос grundfos.

Все жрецы были свободны от военной службы и от чрезвычайных государственных повинностей, обыкновенно были несменяемы и не могли быть привлекаемы к ответственности гражданскими чиновниками (за исключением цензора). Им были отведены земельные угодья и дома; кроме того, они получали известную часть жертвенных животных.

Сначала жрецы не допускались к занятию других государственных или военных должностей, но впоследствии от этого правила часто делались отступления. При исполнении богослужебных треб жрецы могли пользоваться содействием своих жен и детей, а при некоторых жертвоприношениях (sacra) y них состояли помощниками еще особые молодые люди и женщины (Camilli, Camillae). Во время империи отдельных коллегий жрецов насчитывалось двадцать три. Учреждение большей части жреческих коллегий римляне приписывали Нуме Помпилию.

Top Mail.ru