Энциклопедия мифологии
Греческая мифология
Аккадская, шумерская, зороастрийская мифология
Античная греческая и древнеримская мифология
Ацтекская и майянская мифология Мезоамерики
Ведийская и индуистская мифология древней Индии
Древнеегипетская и западно-семитская мифология
Кельтская, ирландская и валлийская мифология
Китайская, даосская и буддийская мифология
Скандинавская и германская мифология
Славянская древнерусская мифология
Японская и синтоистская мифология
Галерея картин мифических существ

Центиманы

Центиманы (έκατόγχειρεζ или έκατόγχειροι, то есть сторукие) — чудовища греческой мифологии, три брата: Эгеонт (он же или Айгайон, или Бриарей — по различным преданиям) Коттос и Гигес, каждый с 50 головами и со 100 руками, необычайно сильные, страшные даже для богов. Центиманы были детьми Геи (земли) и Урана (неба), который, однако, смотрел на них с ужасом и отвращением; от страха перед чудовищной силой своих сыновей Уран заключил их в недра земли, но мать-земля Гея не находила для них места и тяжко стонала под их тяжестью. Желая отомстить Урану, она просила других своих сыновей, титанов, помочь ей. На это отозвался только один Кронос и серпом, данным матерью, отрезал у Урана детородные органы в то время, когда он собирался вступить с Геей в супружеские отношения.

Падение Урана повело к освобождению заключенных в земле сторуких центиманов; но скоро дикая необузданность и страшная сила привела их к новому заключению в недра земли. Когда наступила великая битва олимпийцев, с Зевсом во главе, против титанов и гигантов, сторукие центиманы приняли сторону богов; в то время как киклопы дали Зевсу гром и молнию, сторукие центиманы послужили ему своею необычайною силою, отрывая громадные скалы и целые горы и бросая их во врагов. Десять лет продолжалась борьба; вся природа содрогалась от нее, и даже отдаленный Океан, кипя и волнуясь, чувствовал это столкновение, подобно Гее (земле) и Понту (морю). Наконец, гром и молния Зевса и сила сторуких победили титанов и гигантов: центиманы были низвергнуты в Тартар, где их окружил медной стеной Посейдон, а сторукие центиманы были поставлены на страже возле нее. Когда Гера, Посейдон и Афина вздумали заковать Зевса в оковы, богиня Фетида позвала Эгеона (Бриарея) на помощь ему: Эгеон сел рядом с Зевсом, и заговорщики не осмелились осуществить свой замысел — так они боялись неодолимой силы Эгеона. центиманы были олицетворением тех страшных сил природы, которые обнаруживались при создании вселенной и были опасны самим создателям ее, Гее - земле и Урану - морю, грозя самому их существованию.






История России



Галерея живописи
Мифические существа
Амазонки Дриады
Баньши Кентавры
Валькирии Менады
Вервольфы Нибелунги
Волхвы Нимфы
Гарпии Сатиры
Гномы Сидхе
Гоблины Тролли
Горгоны Феи
Грации Фоморы
Демоны Альвы
Драконы Эльфы
Картины Виктора Королькова



Ламия

При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd