Целии

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Целии (Cælii и Cœlii) – древнеримский плебейский род, признававший своим родоначальником этрусского предводителя Целеса Вибенну и распадавшийся на две фамилии – Кальдов и Руфов. Из представителей этого рода известны:

1) Публий Целий, сторонник консула-оптимата Марка Октавия во время междоусобной войны Марка с Суллой. В 87 году Целий командовал гарнизоном в Плаценции и, когда город был взят марианцами, кончил жизнь самоубийством.

2) Гай Целий Кальд в 107 году до нашей эры, будучи народным трибуном, предложил закон о подаче голосов на дощечках в процессах по обвинению в государственной измене. В 94 году был консулом, затем в качестве наместника управлял Испанией. В первую междоусобную войну Целий сражался в рядах марианцев; в 83 году хотел помешать Помпею соединиться с Суллой, но потерпел поражение.

3) Гай Целий Кальд состоял в 50 году квестором при Цицероне, как наместник Киликии. По истечении срока своего наместничества Цицерон передал Целию управление провинцией.

4) Целий Аттиан, римский всадник, уроженец Бетической Италики, откуда происходил и император Адриан. В 85 году нашей эры Марк Ульпий Траян и Целий были назначены опекунами десятилетнего Адриана; в 117 году Целий, при содействии императрицы Плотины, помог Адриану стать императором. В это время Целий состоял префектом преторианской гвардии. Достигнув власти, Адриан почувствовал в Целии опасного соперника и даже готов был лишить его жизни, если бы Целий не возбудил против себя всеобщего негодования казнью четырех консуларов, которую Адриан возложил на его ответственность. В 119 году Целий был смещен с должности префекта, но возведен в звание сенатора. Впоследствии Адриан открыто преследовал Целия.

5) Целий Руф, автор дошедшего до нас сочинения по кулинарному искусству: "Apicius de opsoniis et condimentis sive arte coquinaria" (Апиций, от имени которого сообщаются сведения по упомянутой специальности, был известным мотом и гастрономом при Тиберии; он написал руководство по кулинарному искусству). Книга Целия основана по преимуществу на греческих кулинарных руководствах и материалах, собиравшихся на протяжении двух столетий. Она интересна как единственное дошедшее до нас сочинение по данному вопросу.

Яндекс.Метрика