История средневековья
Мифология Месопотамии
История Скандинавии
Индустриальная цивилизация

Юстиция

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Юстиция (Justitia Augusta), в римской мифологии богиня правосудия и права, культ которой существовал в Риме со времен императора Тиберия, сына Клавдия Нерона и Ливии Друзиллы, посвятившего богине правосудия статую в Риме. Судя по одной надписи, Юстиция имела особого жреца.

Юстиция Флавия Августина или Юстина, в античной истории римская императрица, бывшая сначала супругой узурпатора Магненция, затем в 368 году ставшая женой императора Валентиниана I. После смерти последнего Юстиция провозгласила императором малолетнего сына своего Валентиниана II, который разделил власть со старшим братом Грацианом. Отличаясь кротостью и терпимостью, Юстиция поддерживала хорошие отношения с господствующей церковью, стремясь, однако, водворить в империи арианство, но святой Амвросий помешал этому. Когда Италия перешла во власть узурпатора Максима, Юстиция удалилась в Фессалоники, где и умерла в 388 году.

Юстиция (Justicia Mayor de Aragon), в истории Европы арагонское учреждение, ограничивавшее власть короля в судебном отношении и представлявшее важную гарантию личной свободы и прав собственности арагонского дворянства. Это учреждение, отчасти сходное со спартанскими эфорами и римскими трибунами, получило громадное значение в XIV веке, после того как дворянство было лишено права вооруженного сопротивления незаконным действиям королевской власти. Взамен этого арагонское дворянство получило более легальную гарантию своих прав в институте Юстиция, который, по странному противоречию, назначался, а до 1441 года и отрешался от должности королем. С 1441 года Юстиция становится пожизненным и несменяемым Магистратом.



С его властью и авторитетом приходилось считаться и бороться даже такому могущественному королю Испании, как Филипп II. Чтобы предотвратить злоупотребления властью, Магистрат Юстиция был сделан в 1390 году ответственным перед четырьмя инквизиторами Арагонского королевства. Только перед кортесами мог быть обвинен Магистрат Юстиция в незаконных действиях, и только они, выслушав его оправдания, могли произнести над ним приговор. Помощники верховного судьи также подлежали контролю и суду кортесов.



Магистрат Юстиция просуществовал почти до конца царствования Филиппа II. Встретив со стороны Магистрата Юстиция упорное сопротивление своему произволу в деле Антонио Переса, приведшее к отчаянному восстанию народа в Арагонии, Филипп II, подавив восстание в потоках крови, приказал доблестного члена Магистрата Юстиция дона Хуана де Лунаса всенародно казнить на площади в Сарагосе 20 декабря 1591 года. После этого на кортесах 1592 года, бывших слепым орудием в руках Филиппа II, верховный судья и его помощники Магистрата Юстиция были низведены на степень обыкновенных чиновников, вполне подчиненных королю.