Юстиниан II

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Юстиниан II — император восточно-римский (византийский), сын Константина IV Погоната; вступил на престол в 685 году нашей эры шестнадцатилетним юношей. В его характере преобладающей чертой была чисто восточная жестокость, сделавшая его предметом ненависти населения. В 689 и 690 годах Юстиниан II вел войну с болгарами, незадолго до того утвердившимися на Дунае в стране, уже густо заселенной славянами. Пленных славян Юстиниан переселил в Малую Азию и образовал из них отряд в 30 тысяч человек. В 692 году Юстиниан II нарушил мир с арабами, но был разбит войсками Абд-Альмалика в Киликии. Поражение было следствием измены части приведенных им с собой славян. Тогда Юстиниан велел перебить близ Никомидии и тех славян, которые остались верны ему. Результатом поражения была потеря южной Армении, где возмутился Симбатий. Ненависть народа навлекали в особенности злоупотребления и вымогательства двух фаворитов Юстиниана II — Феодота и Стефана, из которых первый был министром финансов (ό γενικός λογοθέτης), а Стефан занимал должность сакеллария императора.

Крупным событием в церковной жизни был созыв Юстинианом II собора в 692 году, так называемого "пято-шестого" или Трулльского. Постановления Трулльского собора не были признаны папой Сергием; попытки Юстиниана принудить папу принять их окончились неудачей. Непопулярностью Юстиниана воспользовался полководец Леонтий. В 695 году он бежал из тюрьмы, куда был заключен по приказанию подозрительного императора, возмутил жителей столицы, захватил Юстиниана II, велел отрезать у него нос и язык и отправил в ссылку в Крым (в Херсонес). Стефан и Феодот были казнены. Некоторое время спустя Леонтий также был свергнут, и престол занял Тиверий III.

Тогда Юстиниан II, бежав из ссылки сначала к хозарам, затем к болгарам, явился в 705 году перед Константинополем с войском из славян и болгар, с Тервелом во главе. Он овладел столицей и снова занял престол, жестоко отомстив своим противникам: Тиверий и Леонтий были обезглавлены, патриарх Каллиник низложен и сослан. Война с арабами опять пошла плохо: греки потеряли Мопсуэсту и Тиану; в 709 году арабы вторглись даже во Фракию. Юстиниан послал в Крым войско, которое должно было наказать Херсонес за то, что он не оказал поддержки императору во время его несчастья, но оно возмутилось и провозгласило императором Филиппика Вардана. В то время как Юстиниан II собирал отряды в Малой Азии, Филиппик овладел Константинополем, убил Юстинианова сына, а затем захватил оставленного войском императора и убил его в 711 году нашей эры.

Top Mail.ru