Энциклопедия мифологии
Мифология Эллады История ислама История Мезоамерики Мифология созвездий

Юстин


Галерея картины мифических существ

Юстин I — император восточно-римский с 518 по 527 год нашей эры, по происхождению простой крестьянин из Иллирии; в царствование Льва I прибыл в Константинополь, был при Анастасии офицером и принимал участие в усмирении исавров; впоследствии достиг должности comes excubitorum, т. е. начальника императорских телохранителей. После смерти Анастасия евнух Аманций, желая при помощи популярного в войсках Юстина I возвести на престол свою креатуру (некоего Феокрита) и управлять его именем, передал Юстину громадные суммы для привлечения на сторону Феокрита гвардии, но Юстин I раздал деньги от себя, ничего не говоря о Феокрите, и был с согласия сената и народа провозглашен императором, несмотря на то что у Анастасия остались племянники, считавшие себя претендентами на престол.

Царствование Юстина I было реакцией против предыдущего. Анастасий был монофизит — Юстин I твердо держался православия; он покончил схизму между римской и константинопольской церковью, вызванную генотиконом Зенона; при нем было установлено празднование в память четвертого вселенского собора. Юстин I признал исповедание папы Льва I. Аманций и Феокрит были обвинены Юстином в измене и казнены. Виталиан, очень влиятельный во времена Анастасия полководец, сначала получил от Юстина I должность magister militum, но вскоре был также убит, вызвав подозрения Юстина и зависть со стороны Юстиниана. Очень старый (при вступлении на престол ему было уже около 66 лет), Юстин I мало занимался внутренними делами, в которых ему помогал его племянник Юстиниан. Так как Юстин не имел детей, то он усыновил Юстиниана и в апреле 527 года сделал его соправителем, с титулом Августа. В том же году Юстин I умер, оставив престол Юстиниану I.

Юстин II — император восточно-римский, племянник Юстиниана I, сын его сестры Вигилянции и Дульциссима; был женат на Софии, племяннице императрицы Феодоры; вступил на престол после смерти Юстиниана I, в 565 году нашей эры. Положение государства при Юстине II было очень тяжелым и внутри, и извне, а Юстин II не был человеком, какой был нужен империи в такое тяжелое время: всегда болезненный, он кончил сумасшествием (с 574 года). В религии Юстин II твердо держался чистого православия и написал в этом смысле манифест к православным; с 572 года, под влиянием патриарха Иоанна, он начал даже преследовать монофизитов. Аварам Юстину II отказался платить деньги, которые они привыкли получать от империи; они стали нападать на придунайские провинции. В Италию, по отозвании оттуда экзарха Нарсеса, вторглись лангобарды, завоевали всю северную и часть средней и южной Италии; под властью империи остались лишь Романья, береговая полоса от Римини до Анконы, Рим и нижняя Италия. При Юстине II возобновилась борьба с персами.



Юстин II заключил союз с турками против персов, но турки не были в состоянии оказать ему существенную поддержку. Помощи империи просили армяне, подданные Хозроя, побуждаемые к тому религиозными преследованиями. Хозрой I Нуширван взял Дару, опустошил Сирию. Более счастливый для империи оборот война с персами приняла, когда во главе императорских войск стал Тиверий Константин, занимавший должность comes excubitorum, а затем торжественно возведенный в сан Кесаря. В 575 году было заключено пятилетнее перемирие с персами, но оно вскоре было нарушено. В 576 году персам было нанесено сильное поражение при Мелитене, затем взята Сингара в Месопотамии. Во время войны в 578 году Юстин II умер.



Юстин (Марк Юстиниан) — римский историк времен Антонина, жил около 60 года нашей эры, автор извлечения из не дошедшего до нас обширного исторического труда Трога Помпея, под заглавием "Historiae Philippicae", в 44 книгах. Извлечение Марка Юстиниана содержит в себе всемирную историю, главным образом македонскую, без тщательной хронологической последовательности событий; ей немало пользовался историк V веке нашей эры Орозий; она была ценима в средние века (ср. Rühl, "Die Verbreitung des Justinus im Mittelalter", 1871). Изложение Марка Юстиниана отличается простотой и сжатостью, заключает в себе много интересного и до сих пор имеет некоторое значение, хотя не всегда выдерживает строгую критику.


Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


Правители Руси в картинках










Геката


Утер
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd