Энциклопедия мифологии
Кельтская История Мифология Китая История Мезоамерики Мифология созвездий

Юнии древнеримские


Галерея картины мифических существ

К позднейшему времени истории Римской империи относятся представители древнеримского плебейского рода Юниев:

1) Люций Юний Брут, игравший главную роль при удалении плебеев на священную гору в 494 году до нашей эры и бывший одним из первых четырех народных трибунов в год учреждения этой магистратуры. В следующие годы он был, согласно преданию, народным эдилом и поддерживал закон о свободе слова народных трибунов.

2) Децим Юний Брут Сцева, первый из Юниев, занимавший консульскую должность (в 325 году до нашей эры. В 339 году он был начальником конницы при диктаторе Кв. Публилии Филоне; в год своего консульства вел счастливую войну с вестинами.

3) Гай Юний Бубульк Брут, консул 317, 313 и 311 годы до нашей эры. В 311 году он воевал с самнитянами, у которых взял города Клувию и Бовиан. Диктатор 309 года Люций Папирий сделал его своим начальником конницы. В 306 году Гай Юний Бубульк Брут был цензором.

4) Марк Юний Брут, претор 191 года до до нашей эры. В 189 году в числе 10 послов был командирован в Азию для организации завоеванной провинции.

5) Децим Юний Брут Галлек, друг поэта Люция Аттия, хороший оратор и один из образованнейших людей средины II века до нашей эры. В 138 году, будучи консулом, по обвинению народных трибунов был приговорен к темнице, за отказ подчиниться их требованию, чтобы из числа новобранцев было избавлено от военной службы по десяти человек, по выбору каждого из трибунов. В том же году получил в управление Дальнюю Испанию, где распределил земельные наделы между сторонниками Вириата, сложившими оружие. В 136 году он усмирял разбойничьи племена в Лузитании; в 135 году покорил галлеков, за что получил триумф и прозвание Gallaecus. Дочь его Юния была замужем за Гаем Гракхом.

6) Децим Юний Брут, сын предыдущего, в 100 году до нашей эры, принимал участие в деле Сатурнина как сторонник консервативной партии; в 77 году был консулом. Жена его Семпрония была соучастницей заговора Катилины. По отзыву Саллюстия она отличалась чисто мужской смелостью, была красива, знала греческую и римскую литературу, сочиняла стихи, играла на лире и плясала искуснее, чем это приличествовало порядочной женщине, умела вести, смотря по обстоятельствам, разговор остроумный, скромный, нежный и дерзкий, была до того несдержанна в своих чувствах, что сама чаще искала мужчин, чем те искали ее, изменяла своему слову, отрекалась от долгов, участвовала в убийствах и от неудовлетворенной страсти к роскоши дошла до полного падения. B доме ее, находившемся близ Форума, в отсутствие ее мужа собирались заговорщики.

7) Децим Юний Брут Альбин.

8) Люций Юний Брут Дамасипп; будучи претором в 82 году до нашей эры, по требованию консула Мария, осажденного в городе Пренесте сторонниками Суллы, приказал перебить знатнейших из сенаторов в самой курии. При приближении Суллы он удалился в Этрурию к Карбону, который дал ему поручение с двумя легионами освободить от осады Пренесте, но это Юнию не удалось. Вскоре Карбон бежал в Африку, а Люций Брут с италийцами двинулся к Риму, близ которого и погиб в битве.

9) Марк Юний Брут, отец убийцы Цезаря, марианец. В 83 году был народным трибуном, причем предложил закон об основании сильной колонии в Капуе; этот проект хотя и был одобрен народом, но не осуществился. После смерти Суллы Брут стоял с войском в Цизальпинской Галлии, но, осажденный в Мутине Помпеем, принужден был сдаться. Ему был обещан свободный выход из города, и он под прикрытием всадников дошел до Регия, но здесь его убил приверженец Помпея Геминий в 76 году до нашей эры. Жена его Сервилия была сестрой (единоутробной) Катона Утического.

10) Сын предыдущего, Марк Юний Брут.



11) Марк Юний Силан, консул 109 года до нашей эры, потерпевший неудачу в борьбе с кимврами в Трансальпинской Галлии.

12) Децим Юний Силан, консул 62 года. В год открытия заговора Катилины он подал голос за строжайшее наказание заговорщиков.

13) Марк Юний Силан, сын предыдущего, легат Цезаря в Галлии. После убиения Цезаря он последовал за своим зятем Лепидом в Галлию, но вскоре перешел на сторону Антония. Позднее он порвал отношения с триумвирами и бежал к Сексту Помпею в Сицилию, но после Мизенского мира в 39 году вернулся в Рим. В 25 году был консулом вместе с Октавианом.



14) Юния, сестра предыдущего, была замужем за Марком Лепидом (триумвиром). Около 30-го года до нашей эры был казнен, а Юния помилована благодаря заступничеству мужа.

15) Марк Юний Силан, консул 19 года нашей эры. Дочь его Клавдия в 33 году была обручена с Гаем Цезарем (Калигулой), при котором Силан был наместником Африки и по приказанию которого он был позднее умерщвлен.

16) Люций Юний Силан, обрученный с дочерью императора Клавдия, Октавией, против чего интриговала Агриппина. Кончил жизнь самоубийством в день свадьбы Клавдия и Агриппины.

17) Децим Юний Торкват Силан — кончил жизнь самоубийством по приказанию Нерона, за то, что хвалился родством с фамилией Августа.


Галерея картин мифических существ
Амазонки
Баньши
Валькирии
Вервольфы
Волхвы
Гарпии
Гномы
Гоблины
Горгоны
Грации
Демоны
Драконы
Дриады
Кентавры
Менады
Нибелунги
Нимфы
Сатиры
Сидхе
Тролли
Русь
Феи
Фоморы
Эльфы
Эльфы-Альвы


История России










Эней


Фрейр
При использовании представленных на сайте материалов линк на проект Энциклопедия мифологии приветствуется! Если обнаружите ошибку в статьях или дизайне, просьба сообщить. Пожалуйста, свяжитесь с нами . От счастливых обладателей браузеров IE6 и более ранних версий сообщения по поводу дизайна и вёрстки не принимаются.



Copyright © 2006-2017 SB Ltd