История Эллады
Мифология Китая
История Мезоамерики
История Японии

Юнии древнеримские

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

К позднейшему времени истории Римской империи относятся представители древнеримского плебейского рода Юниев:

1) Люций Юний Брут, игравший главную роль при удалении плебеев на священную гору в 494 году до нашей эры и бывший одним из первых четырех народных трибунов в год учреждения этой магистратуры. В следующие годы он был, согласно преданию, народным эдилом и поддерживал закон о свободе слова народных трибунов.

2) Децим Юний Брут Сцева, первый из Юниев, занимавший консульскую должность (в 325 году до нашей эры. В 339 году он был начальником конницы при диктаторе Кв. Публилии Филоне; в год своего консульства вел счастливую войну с вестинами.

3) Гай Юний Бубульк Брут, консул 317, 313 и 311 годы до нашей эры. В 311 году он воевал с самнитянами, у которых взял города Клувию и Бовиан. Диктатор 309 года Люций Папирий сделал его своим начальником конницы. В 306 году Гай Юний Бубульк Брут был цензором.

4) Марк Юний Брут, претор 191 года до до нашей эры. В 189 году в числе 10 послов был командирован в Азию для организации завоеванной провинции.

5) Децим Юний Брут Галлек, друг поэта Люция Аттия, хороший оратор и один из образованнейших людей средины II века до нашей эры. В 138 году, будучи консулом, по обвинению народных трибунов был приговорен к темнице, за отказ подчиниться их требованию, чтобы из числа новобранцев было избавлено от военной службы по десяти человек, по выбору каждого из трибунов. В том же году получил в управление Дальнюю Испанию, где распределил земельные наделы между сторонниками Вириата, сложившими оружие. В 136 году он усмирял разбойничьи племена в Лузитании; в 135 году покорил галлеков, за что получил триумф и прозвание Gallaecus. Дочь его Юния была замужем за Гаем Гракхом.

6) Децим Юний Брут, сын предыдущего, в 100 году до нашей эры, принимал участие в деле Сатурнина как сторонник консервативной партии; в 77 году был консулом. Жена его Семпрония была соучастницей заговора Катилины. По отзыву Саллюстия она отличалась чисто мужской смелостью, была красива, знала греческую и римскую литературу, сочиняла стихи, играла на лире и плясала искуснее, чем это приличествовало порядочной женщине, умела вести, смотря по обстоятельствам, разговор остроумный, скромный, нежный и дерзкий, была до того несдержанна в своих чувствах, что сама чаще искала мужчин, чем те искали ее, изменяла своему слову, отрекалась от долгов, участвовала в убийствах и от неудовлетворенной страсти к роскоши дошла до полного падения. B доме ее, находившемся близ Форума, в отсутствие ее мужа собирались заговорщики.

7) Децим Юний Брут Альбин.

8) Люций Юний Брут Дамасипп; будучи претором в 82 году до нашей эры, по требованию консула Мария, осажденного в городе Пренесте сторонниками Суллы, приказал перебить знатнейших из сенаторов в самой курии. При приближении Суллы он удалился в Этрурию к Карбону, который дал ему поручение с двумя легионами освободить от осады Пренесте, но это Юнию не удалось. Вскоре Карбон бежал в Африку, а Люций Брут с италийцами двинулся к Риму, близ которого и погиб в битве.

9) Марк Юний Брут, отец убийцы Цезаря, марианец. В 83 году был народным трибуном, причем предложил закон об основании сильной колонии в Капуе; этот проект хотя и был одобрен народом, но не осуществился. После смерти Суллы Брут стоял с войском в Цизальпинской Галлии, но, осажденный в Мутине Помпеем, принужден был сдаться. Ему был обещан свободный выход из города, и он под прикрытием всадников дошел до Регия, но здесь его убил приверженец Помпея Геминий в 76 году до нашей эры. Жена его Сервилия была сестрой (единоутробной) Катона Утического.

10) Сын предыдущего, Марк Юний Брут.



11) Марк Юний Силан, консул 109 года до нашей эры, потерпевший неудачу в борьбе с кимврами в Трансальпинской Галлии.

12) Децим Юний Силан, консул 62 года. В год открытия заговора Катилины он подал голос за строжайшее наказание заговорщиков.

13) Марк Юний Силан, сын предыдущего, легат Цезаря в Галлии. После убиения Цезаря он последовал за своим зятем Лепидом в Галлию, но вскоре перешел на сторону Антония. Позднее он порвал отношения с триумвирами и бежал к Сексту Помпею в Сицилию, но после Мизенского мира в 39 году вернулся в Рим. В 25 году был консулом вместе с Октавианом.



14) Юния, сестра предыдущего, была замужем за Марком Лепидом (триумвиром). Около 30-го года до нашей эры был казнен, а Юния помилована благодаря заступничеству мужа.

15) Марк Юний Силан, консул 19 года нашей эры. Дочь его Клавдия в 33 году была обручена с Гаем Цезарем (Калигулой), при котором Силан был наместником Африки и по приказанию которого он был позднее умерщвлен.

16) Люций Юний Силан, обрученный с дочерью императора Клавдия, Октавией, против чего интриговала Агриппина. Кончил жизнь самоубийством в день свадьбы Клавдия и Агриппины.

17) Децим Юний Торкват Силан — кончил жизнь самоубийством по приказанию Нерона, за то, что хвалился родством с фамилией Августа.