Юлия Мэза

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Юлия Мэза (Мæsа) — сестра Юлии Домны, немногим менее даровитая и сильная; поддерживала ее в политике и в покровительстве просвещению. Она вступила в брак с Юлием Авитом, очень богатым сенатором, от которого имела двух дочерей. В 217 году, по приказанию Макрина, Юлия Мэза принуждена была вернуться в Эмезу, куда увезла свои сокровища. Не сокрушенная несчастьем, настойчивая и властолюбивая, она вела оттуда деятельную агитацию в пользу возведения на престол своего старшего внука Гелиогабала, распространяя слух, что он рожден дочерью ее от Каракаллы, и таким образом вызвав к нему сочувствие войска. При ее энергичном участии произошел в 218 году на Востоке бунт в пользу Гелиогабала; он провозглашен был императором, и Юлия Мэза последовала за ним в Рим, где совершила торжественное перенесение праха Юлии Домны и Геты в мавзолей Антонинов.

Как и сестра, Юлия Мэза оказывала большое влияние на политику, стараясь направить к разумным целям действия своего недостойного внука. Она пыталась удержать Гелиогабала от безумных излишеств, но когда убедилась, что он возбудил против себя всеобщую ненависть, стала искусно подготовлять переворот в пользу младшего внука, Александра Севера.

Вскоре после того, как последний стал императором Августом, Юлия Меза умерла и получила апофеоз в 222 году. По своему духовному складу она принадлежала к тому же течению, которым руководила Юлия Домна. Не удовлетворяясь властью и роскошью, она влеклась в "мир чудесного", жаждала "святости", искала способа раздвинуть завесу, отделяющую людей от "потустороннего" мира, проникнуть "в тайны внутренней природы божества".

Top Mail.ru