Юлии сирийские

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Юлии сирийские — римские императрицы или родственницы императоров III века (во времена Северов). Этим именем объединяются четыре выдающиеся женщины, связанные между собой происхождением из одной и той же даровитой и предприимчивой сирийской семьи и проводившие, в общем, однородные начала религиозной политики.

Это были: Юлия Домна, жена императора Септимия Севера, сестра ее Юлия Мэза и две дочери последней — Юлия Соэмиада и Юлия Мамея, давшие римскому миру двух императоров в лице своих сыновей. Славные талантом и энергией, блиставшие красотой, они в течение 15-20 лет играли руководящую роль в обществе. Идеалом женщины в конце истории древнего мира уже перестали служить "семейные добродетели". "Эмансипация" женщины достигла больших успехов. Женщины могли свободно располагать имуществом и составлять корпорации, пользовались значительной социальной независимостью, занимались искусством, литературой, даже философией, увлекались религиозными новшествами.

Многие из них известны как представительницы распущенных нравов; другие выдвигались тонким умом, повышенными духовными интересами и недюжинной культурной инициативой. В частности, названные "сирийские Юлии" представляют собой оригинальный женский тип, переходный от язычества к христианству, ярко воплощая в себе дух религиозного "синкретизма", присущего их веку.

Смелые и твердые, как старые римлянки, образованные и умные, как греческие гетеры, грациозные и обворожительные, как истинные сириянки, преданные мистицизму, как дочери Востока, способные схватывать сущность реальной политики, как рожденные Западом, жаждущие наслаждения, как куртизанки, но вместе с тем готовые к решительным поступкам, как государственные мужи, — Юлии сирийские — эти баловницы судьбы оказались превосходными выразительницами многоразличных влечений и вкусов, которые захватывали и тревожили души их современников.

Top Mail.ru