Мифология Эллады
Мифология Китая
История Рима
История Японии

Юлианы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Юлиан Марк Аврелий — правитель Венеции в 284 году нашей эры. При известии об убийстве императора Нумериана решил проложить себе путь к престолу, отстранив всеми ненавидимого Карина. Склонил на свою сторону паннонские легионы и одержал победу над войсками, стоявшими за императора, но затем в битве против Карина (у Вероны) пал, мужественно сражаясь. Смерть Юлиана относят к 285 году. Некоторые историки полагают, что этот Юлиан Марк Аврелий то же самое лицо, что и Юлий Сабин, упоминаемый Аврелием Виктором, и поражение которого некоторые историки относят к 292 году. От Юлиана Марка Аврелия сохранились золотые, серебряные и бронзовые медали, но они весьма редки.

Юлиан Экланский — один из главных борцов пелагианства. Родиной Юлиана Экланского была Апулия, к знатному роду которой он принадлежал. Его свадьба с Тицией, дочерью Эмилия, епископа беневентского (около 403 года), была воспета святым Павлином, епископом польским. Получив хорошее классическое образование, Юлиан основательно изучил Аристотелеву диалектику, которой он часто пользовался в своих сочинениях. В молодости он был посвящен в епископы Экланума, близ Беневента, и приобрел выдающееся значение, особенно благодаря своей широкой благотворительности. Как он перешел в пелагианство, мы не знаем. С 17 другими епископами Италии в 418 году Юлиан Экланский эдиктом императора Гонория и epistola tractatoria римского папы Зосимы был смещен с епископской должности и изгнан с родины. Тогда он, став во главе своих товарищей, начал ожесточенную борьбу с блаженным Августином, учению которого противопоставил собственную доктрину о создании Богом человека, о браке, законе, свободе воли и крещении. Когда его ранее написанное послание к Валерию вызвало ответ Августина, в сочинении: "De nuptiis et concupiscentia", Юлиан Экланский в 419 году написал четыре книги своего сочинения "Ad Turbantium", главной задачей которого было доказать естественную доброту человеческой природы, как следствие создания человека Богом. Так как вышеназванное сочинение Августина направлено было вместе с тем против брака, то Юлиан написал главное свое сочинение — восемь книг к Флору, в котором изложил свои мысли по этому вопросу. Старания Флора и его товарищей при дворе императора Феодосия II о реабилитации Юлиана Экланского остались без успеха. В Ефесе в 431 году Юлиан Экланский был осужден. Его смерть относят ко времени императора Валентиниана III.



Юлиан Люций Октавий Корнелий Сальвий — знаменитый римский юрист, родом из Гадрумета, был дедом матери императора Дидия Юлиана. При императоре Адриане он принадлежал к числу членов совета императора, занимал должности претора, консула и городского префекта. Будучи последователем сабинианской школы, всегда близкой ко двору, благодаря своим консервативным и чисто сервилистическим тенденциям, резко проявившимся уже в основателе школы, Капитоне, Юлиан при императоре Адриане сыграл крупную политическую роль в качестве редактора преторского эдикта, нанеся этой редакцией последний удар свободному развитию римского права. Как ученый юрист, Юлиан Люций Октавий знаменит, главным образом, своими "Дигестами" в 95 книгах, написанными в конце царствования Адриана и при Антонине, содержащими комментарий Адрианова эдикта, богатый казуистикой и литературными указаниями.



Значительное количество извлечений из этого и других трудов Юлиана (libri ad Ursenium и ad Minicium, liber singularis de ambignitatibus) вошло в "Дигесты" Юстиниана и известно из ссылок позднейших юристов, на которых Юлиан Люций Октавий имел огромное влияние. Большинство писателей сходится на том, что Юлиан обладал огромными сведениями в практической жизни, откуда и заимствовал свою богатую казуистику, остроумием и находчивостью в решении спорных вопросов права, уменьем подняться от частного случая к общим началам, необыкновенной ясностью языка и силой выражения мыслей.