История Египта
История Месопотамии
Истоки индустриальной цивилизации
История нибелунгов

Югурта

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Югурта (Jugurtha) — царь нумидийский, незаконный сын Мастанабала (брата нумидийского царя Миципсы), внук Масиниссы. Воспитывался при дворе Миципсы наравне с царскими детьми. Энергичный и храбрый, он особенно отличался в охоте на львов. Нумидийцы очень любили его. Миципса послал Югурту в Испанию во главе нумидийского отряда, отправленного на помощь римлянам, осаждавшим Нуманцию. Здесь Югурта подружился со многими влиятельными римлянами, в том числе со Сципионом Эмильяном. Миципса усыновил Югурту и назначил его наследником вместе с двумя своими сыновьями, Адгербалом и Гиемпсалом, с которыми он должен был править сообща. Вскоре после смерти Миципсы в 118 году до нашей эры совместное управление сонаследников оказалось неудобным, и они решили произвести раздел; но прежде чем раздел был окончен, подданные Югурты убили Гиемпсала, который был энергичнее Адгербала и раздражал Югурту своим высокомерием и явной враждебностью.

Это убийство привело к смутам в Нумидии; Югурта стал стремиться к подчинению себе всей страны. Адгербал отправил в Рим посольство с изложением дела. Между двоюродными братьями началась война. Разбитый Югуртой, Адгербал оказался вынужденным сдаться. Югурта убил его и перебил всех совершеннолетних вооруженных людей, захваченных в Цирте — нумидийцев и италиков, без разбора. Нумидия, видимо, одобряла его действия; он стал повелителем и кумиром всей страны.

В Риме одним из консулов на 109 год был избран Квинтий Цецилий Метелл, аристократ, но слывший неподкупно честным; ему досталось ведение нумидийской войны. Метелл собрал войско и совершил все необходимые приготовления. В Нумидии ему пришлось прежде всего заняться перевоспитанием тамошней римской армии, сильно деморализованной всеми предыдущими поражениями. Югурта попытался завести переговоры и с Метеллом, но последний, не отклоняя переговоров, старался склонить послов Югурты выдать нумидийского царя Риму, живым или мертвым. Метелл вторгся в Нумидию, занял город Вагу, оставил там гарнизон и велел заготовлять припасы. Он двигался в Нумидии очень осторожно, широко применяя разведочную службу, чтобы не быть захваченным врасплох хитрым нумидийцем, который мог извлекать выгоды из прекрасного знакомства с местностью.

Большую услугу при этом Метеллу оказывал легат Марий, начальствовавший конницей. Югурта, заметив, что Метелл ведет с ним двойную игру, попытался захватить врасплох римское войско, но в битве при реке Муфуле римляне одержали верх, хотя находились в очень опасном положении. Двигаться далее внутрь страны Метелл, однако, не решился и отступил, опустошая богатейшие части Нумидии и избивая всех захваченных совершеннолетних нумидийцев. Римляне сделали нападение на хорошо укрепленную крепость Заму. Югурта неожиданно вторгся в плохо охраняемый римский лагерь и перебил большую часть римлян, оставленных в нем, но должен быть отступить, когда подошло римское войско. Метелл снял осаду Замы, ввиду приближения зимы, и ушел в Римскую провинцию, оставив гарнизоны в передавшихся ему нумидийских городах.

Убедившись, что он не может в открытом поле победить римлян, Югурта снова совершил попытку войти в переговоры с римским военачальником: он выплатил римлянам большую сумму денег, выдал всех слонов, часть лошадей и перебежчиков, но затем, когда он должен был сам сдаться Метеллу, не решился на это и возобновил войну. Жители Ваги, занятой римским гарнизоном, изменнически перебили римлян, но жестоко поплатились за это, когда Метелл снова овладел городом. Вскоре Югурта открыл изменнические сношения с римлянами одного из самых близких к нему лиц, Бомилькара, которого Метелл подговаривал выдать ему Югурту живым или мертвым; Бомилькар был казнен. Метелл еще раз разбил Югурту, который укрылся в городе Фала. Метелл, позаботившись о снабжении армии водой, так как дорога к Фале шла безводной местностью, двинулся против этого города.

Югурта ночью тайно бежал с детьми из Фалы, которая и была взята Метеллом. Затем Югурта бежал через пустыни к гетулам и стал возбуждать к войне с Римом мавританского царя Бокха, своего тестя. Вмешательство Мавритании могло затянуть войну до бесконечности; занятие римлянами Нумидии не было прочным, пока Югурта был жив и мог тревожить римлян нападениями из Мавритании. Передача Нумидии при жизни Югурты другому нумидийскому принцу также не могла привести к успокоению Нумидии, ввиду испытанной горячей любви нумидийцев к Югурте. Приходилось рассчитывать больше на дипломатию. Югурта и Бокх двинулись к Цирте, около которой расположился Метелл. Последний завязал переговоры с Бокхом, желая отвлечь его от союза с Югуртой. Метеллу, однако, не удалось окончить войну; он узнал, что Нумидия назначена, по постановлению народа, провинцией Марию, избранному консулом на 107-й год. Тем не менее Метелл принял прозвание "Нумидийского".



Марий прежде всего потребовал пополнения войска, снабдил армию всем необходимым и предпринял движение в глубь Нумидии, к городу Капса, расположенному среди пустынной и безводной местности, неожиданно для нумидийцев подошел к нему, захватил его и сжег, взрослых жителей перебил, остальных продал. Он взял еще несколько городов, в том числе считавшийся неприступным замок на границе Нумидии и Мавритании, где хранились сокровища Югурты. В это время в лагерь Мария прибыл с конницей квестор Корнелий Сулла. Бокх, которому Югурта обещал за помощь против римлян треть Нумидии, наконец решился на войну с Римом. Соединенное нумидо-мавританское войско внезапно напало ночью на римлян, возвращавшихся на зимние квартиры. Римляне с большими потерями выпутались из тяжелого положения, укрывшись на соседние холмы; затем Марию удалось также неожиданно напасть на нумидийцев и обратить их в бегство.



Нумидийцы еще раз были разбиты Марием около Цирты. Когда Марий вступил в последнюю, к нему явились послы от Бокха, который решился пожертвовать Югуртой и рассчитывал на крупные уступки со стороны римлян, готовых на жертвы, чтобы только покончить бесконечную войну. Послы Бокха отправились в Рим; в Африке ведение переговоров с Бокхом досталось Сулле. Сулле удалось уговорить Бокха выдать Югурту, за что ему были обещаны союз с Римом и уступка части Нумидии. Марий отвел пленного Югурту в Рим и заставил его пройти в царской одежде в триумфальной процессии; затем он был казнен в подземной тюрьме на Капитолии в 104 году до нашей эры. Значительно урезанная в границах, вследствие уступки части ее Бокху, Нумидия была отдана Гауде, внуку Масиниссы. Так окончилась Югуртинская война. Она раскрыла вопиющие беззакония, до которых доходила развращенная правящая аристократия Рима, и дала демагогам сильное оружие против знати.