Кельтская История
Мифология Индии
Современная цивилизация
История Японии

Юба

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Юба I (Juba) — царь Нумидии и Гетулии, сын Гиемпсала II и, быть может, внук умерщвленного Югуртой Гиемпсала I. Будучи первоначально сторонником марианцев во время борьбы римлян с Югуртой, Гиемпсал II впоследствии заискивал перед оптиматами в том расчете, что пока держится республиканская партия, Нумидийскому царству будет обеспечена самостоятельность, и наоборот, с водворением в Риме монархии, Нумидия отойдет к римлянам. Той же политики придерживался и Юба I; он уже в 64 году до нашей эры столкнулся впервые с Цезарем в Риме, куда послал его отец с тем, чтобы охранить Нумидию от последствий аграрного закона, предложенного трибуном Сервилием Руллом, которого поддерживал Цезарь. Благодаря поддержке Помпея и речи Цицерона, а также нумидийскому золоту, закон не был принят, и опасность была устранена. В 62 году Цезарь, будучи претором, заступился на суде за знатного нумидийца Масинту, которого обвинял Юба I, и даже нанес последнему оскорбление действием. После этого Юба I действовал как решительный противник Цезаря и после начала междоусобной войны 49 года держал сторону Помпея, а после смерти последнего — его партии.

Когда сторонник Цезаря Курион высадился в Африке для борьбы с помпеянцами, Юба I хитростью заманил его на опасную позицию близ Утики и разбил его войско, причем погиб и сам Курион. В 47 году, после высадки Цезаря в Африке, Юба I потребовал себе главного начальствования в войне с диктатором — которое, однако, досталось зятю Помпея, Сципиону, — и обещал помогать римлянам только под тем условием, если ему будет уступлена часть римских владений в Африке. Он старался обеспечить за собой победу, оставляя Цезарю опустошенную и лишенную продовольствия страну; но население, раздраженное жестокостями Юба I, переходило на сторону Цезаря, который к тому же запальчивости африканца противопоставлял обдуманную систему действий. При Руспине Цезарь подвергся нападению со стороны Лабиена и был вынужден укрепиться в городе, к которому вскоре подошел с многочисленным войском и Юба I; но как раз в это время Публий Ситтий, начальник вольных мавританских отрядов, объявил себя приверженцем Цезаря и вторгся в юго-западную часть Нумидии. Юба I отступил, но в 46 году снова соединился со Сципионом при Тапсе, где войско Цезаря одержало над помпеянцами полную победу.



Еще в начале войны Юба I соорудил в столице Нумидии, Заме, костер, на котором решил, в случае поражения, сжечь себя со своими женами, детьми и сокровищами и от которого должен был бы сгореть и весь город; но когда после битвы при Тапсе он достиг Замы, горожане отказали ему в приеме, после чего он удалился с римлянином Петреем на одну из своих вилл, где и кончил жизнь самоубийством. Со смертью Юба I Нумидия перестала существовать как самостоятельное царство и была обращена в римскую провинцию, первым наместником которой был историк Саллюстий. При Юба I, благодаря постоянным сношениям с Римом, Нумидия в значительной степени подчинилась влиянию греко-римской культуры, об усвоении которой заботились сами нумидийские цари.



Юба II (Juba) — сын нумидийского царя Юба I; после битвы при Тапсе был взят Цезарем в Рим, где ему было дано прекрасное воспитание и образование. Позднее он женился на Клеопатре Селене (дочери Антония и Клеопатры) и получил от Октавиана в дар часть отцовских владений. Юба II отличался выдающейся эрудицией и был одним из полигисторов того времени: он писал на греческом языке по истории и древностям (сюда относились его сочинения по истории Рима, Ливии, Аравии, Ассирии; главное из них — "Подобия", где он сравнивал римские обычаи с обычаями других народов), по истории искусства (о живописи, о театре), грамматике. Отрывки его сочинений собраны у Миллера в "Фрагментах античной истории" ("Fragmenta historicorum grœcorum", том III, 465—484). Афиняне поставили в честь Юба II статую его в гимназии Птолемея.