История Египта
История Индии
Мифология Мезоамерики
История нибелунгов

Рабирий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Рабирий (Rabirius) —

1) римский эпический поэт, живший в конце I столетия до нашей эры. Составил, между прочим, эпическую поэму о борьбе Антония и Августа. О произведениях Рабирия, дошедших до нас в весьма скудных отрывках, отзывы древних были различны: современники Овидий и Велл. Патеркул причисляли его к выдающимся поэтам, ставя наряду с Вергилием, и особенно превозносили величественный тон его поэмы; Квинтилиан говорит только, что с Рабирием стоит познакомиться в свободную минуту. Этому же Рабирию не без основания приписывают найденные среди геркуланских папирусов 67 гекзаметров — обрывки исторического эпоса, где рассказывается о последней борьбе Августа с Антонием и о приготовлениях Клеопатры к самоубийству.

2) Сенатор, обвиненный, по настоянию Цезаря, народным трибуном Т. А. Лабиеном, в 63 году, в том, что при восстании 100 года Рабирий убил трибуна Л. Апулея Сатурнина. Цезарь, как глава демократической партии искал случая так или иначе доставить ей торжество. С этой целью он возбудил уголовное преследование против представителя сенатской партии, обвинив Рабирия в убийстве народного трибуна, то есть в государственной измене. Чтобы демократия могла демонстративнее заявить о себе, Цезарь вызвал к жизни давно уже утратившую смысл старинную форму комициальной уголовной юрисдикции. Другой целью обвинения было ослабить силу, которую имел senatus consultum ultimum, дававший, в случаях крайней необходимости, консулам неограниченную диктаторскую власть. Кроме того, демократическая партия старалась всячески чествовать память своих вождей; так, Цезарь в 66 году, при погребении вдовы Мария, несмотря на запрет сената, публично показал маску умершего полководца, а теперь возбудил преследование против предполагаемого убийцы другого вождя демократов, Сатурнина.



Для расследования дела, на основании плебисцита, проведенного Лабиеном в трибных комициях, была назначена состоявшая из Юлия Цезаря и его дяди, Люция Цезаря, комиссия дуумвиров (древнее судебное учреждение, существовавшее еще при царях и известное своею суровостью). Рабирий на этом суде был осужден, хотя прямых улик против него и не было: рассказывали только, что на пиру он показывал голову убитого Сатурнина. Поддерживаемый сенатской партией и имея адвоката в лице Цицерона, Рабирий апеллировал к народу и добился отмены приговора, благодаря вмешательству претора Метелла Целера. Речь Цицерона, дошедшая до нас (не совсем в полном виде) была произнесена во время нового процесса о взыскании штрафа, возбужденного против Рабирия после кассации приговора дуумвиров. О том, каковы были результаты речи, до нас сведений не дошло.



3) Усыновленный сын предыдущего, Гай Рабирий Постум, занимался денежными спекуляциями; так, он ссудил громадными суммами свергнутого с престола египетского царя Птолемея Авлета. Когда проконсул Сирии Габиний вернул престол изгнанному царю, в Александрию явился и Рабирий. За оказанную царю денежную помощь он был сделан первым казначеем, но позволил себе столь бесцеремонные вымогательства, что Птолемей принужден был его арестовать. Рабирий бежал в Рим, но здесь он был обвинен в вымогательствах, как участник в незаконных деяниях Габиния, который допустил превышение проконсульской власти, оказав противозаконно, и притом за деньги, помощь Птолемею Авлету. Цицерон взял на себя защиту Рабирия. Об исходе дела нам ничего неизвестно.