Омен

Омен (латинское omen) – у древних римлян благоприятное или неблагоприятное знамение, в особенности случайно услышанное слово, поскольку слышавший относил его к себе и считал знамением для будущего. Известными словесными формулами (например, bonum sit omen) считалось возможным отклонить от себя гибельное действие несчастливых слов. Жертвующий окутывал себе голову, чтобы обезопасить себя от неблагоприятных впечатлений или использовал оберег; во время жертвоприношений играла музыка, чтобы дурные знамения не были слышны. Особенная осторожность соблюдалась при торжественных встречах, при новогодних поздравлениях и т. д.

Примечание. В древности и в средние века у культурных народов было множество оберегов; в старинных памятниках они известны под названиями amuleta, brevia, charateres, filacterii, inscriptiones, ligaturae, precationes, scripturae, servatoria.

От слова омен произошли многие латинские пословицы.
Omne nimium nocet – латинская поговорка: "Все излишнее вредно"
Omne simile claudicat – латинская пословица: "Всякое сравнение хромает", то есть не вполне подходит.
Omne tulit punctum, qui miscuit utile dulci – цитата из послания Горация: "Всякого одобрения достоин тот, кто соединил полезное с приятным".
Omnia mea mecum porto – латинская поговорка: "Все свое ношу с собой", встречающаяся, с небольшой перестановкой, у Цицерона, как перевод изречения греческого философа Бианта.