Хабрий

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Хабрий (Χαβρίας) – знаменитый афинский полководец IV века до нашей эры. Насколько известно, Хабрий впервые став стратегом в 390-389 годы, отправился вместе с Трасибулом во Фракию, где они своими успешными операциями восстановили славу афинского оружия и присоединили к Афинам многие города и острова, находившиеся около фракийских и малоазиатских берегов. После заключения союза с фракийскими князьями Севфом и Медоком, Хабрий зимой того же года был назначен главнокомандующим афинскими наемными войсками в Пелопоннесе и одержал несколько побед. В 388-387 годы Хабрий, будучи стратегом, отправился с 10 триерами и 800 пельтастами на остров Кипр, чтобы оказать помощь кипрскому тирану Евагору. В 386 году был заключен так называемый Анталкидов мир, вследствие чего Хабрий с афинским войском был отозван с Кипра; он отправился в Египет к Акориту, новому союзнику Евагора, и энергично помогал ему в войне с персами.

Трехлетняя борьба Персии с Египтом окончилась полной неудачей: Акорит отбил персов и сам перешел в наступление. Персы поняли, что им с Египтом не справиться, пока не будет побежден Евагор и Хабрий по-прежнему будет оказывать помощь Акориту; вследствие этого они приказали афинянам отозвать Хабрия, а сами обратились против Евагора. В 379-378 и последующих годах Хабрий опять был стратегом и с большим успехом помогал Фивам, которые тогда воевали со Спартой. Благодаря многочисленным победам Xабрий (в 376-375 годах он, например, разбил лакедемонский флот при острове Наксосе), афинский морской союз окреп. В Афинах его после этого удостоили всевозможных почестей: ему подарили золотой венок, воздвигли бронзовую статую на рынке и навсегда освободили его и его потомков от всяких податей и повинностей.

В 375 году Хабрий воевал во Фракии, в 369 году – в Пелопоннесе; должность стратега он занимал неоднократно. В 367-366 годах его обвинили в государственной измене, так как он будто бы знал о завоевании Орона фиванцами, и хотели его приговорить к смерти, но в конце концов его признали невиновным. В 363-362 годы Хабрий, будучи опять стратегом, подавил восстание, вспыхнувшее на острове Кеосе и принудил жителей этого острова снова присоединиться к афинскому морскому союзу. В 360 году он вторично отправился в Египет, чтобы воевать против персов, в 359 году сражался в Геллеспонте, в 357 году был убит в морском сражении при Хиосе.

Яндекс.Метрика